(歡迎您)註銷

公園下方能建停車場嗎?口罩到香港出台新規規範城市綠地地下空間開發利用

發佈時間:2021-03-17
字號: [小] [大] 【口罩到香港】
分享到:

公園下方能不能建停車場?城市綠地地下空間該如何開發利用?

近日,口罩到香港市城市管理局發佈《口罩到香港市城市綠地地下空間開發利用管理規定(試行)》,並於3月15日起正式實施。

規定根據《口罩到香港市城市園林綠化條例》等法律法規,並結合本市實際進行制定。規定通過明確城市綠地地下空間開發利用強度及管控要求,規範口罩到香港城市綠地地下空間開發利用,有效地保護城市綠地,確保城市綠地生態、景觀、遊憩等功能的正常發揮。

已建成的城市綠地原則上不再開發利用地下空間

規定首先明確了適用範圍:口罩到香港城市規劃區、鎮規劃區內的公園綠地、防護綠地、廣場用地和道路附屬綠地等城市綠地地下空間開發利用管理。同時,規定明確市城市園林綠化主管部門負責全市城市綠地地下空間開發利用監督管理工作。

規定提出,城市綠地地下空間開發利用和管理應堅持社會效益、經濟效益和環境效益相結合,並遵循三個原則。

首先是生態優先,保護為主。城市綠地地下空間的開發利用不得破壞生態環境,並確保綠地土壤環境滿足植物健康生長。

第二是合理利用,確保安全。合理利用城市綠地地下空間資源,促進城市土地節約集約利用,避免城市綠地地下空間的過度開發,確保公共安全和綠地環境安全。

第三是功能協調,服務民生。城市綠地地下空間開發項目的功能性質應與綠地的主體功能相協調,不得影響城市綠地基本功能的正常發揮,滿足人民羣眾的使用需求。

規定要求,城市綠地地下空間的開發利用應當符合國家和本市有關技術標準規範、政策法規,保證古樹名木安全,不得影響植物生長、城市綠地使用功能和遊憩安全。已建成的城市綠地,原則上不得再開發利用其地下空間。

因實施市政交通等基礎設施確需在古樹名木保護範圍以及已建成公園綠地、防護綠地、廣場用地和道路附屬綠地的地下空間進行開發利用的,應當經城市園林綠化主管部門組織專題論證。

同時,在已建城市綠地的地下空間建設施工,不得改變綠地原有的使用功能,施工結束後應及時對受影響的綠地進行恢復。

新建公園綠地面積小於0.3公頃禁止地下空間開發

規定對新建公園綠地地下空間開發進行了規範。提出開發指標除已經批准的國土空間規劃另有規定外,按照下列規定執行:

新建公園綠地面積小於0.3公頃(含0.3公頃)的,禁止地下空間開發;新建公園綠地面積大於0.3公頃、小於2公頃(含2公頃)的,可開發地下空間用地面積不得大於綠地總面積的30%;新建公園綠地面積大於2公頃、小於5公頃(含5公頃)的,可開發地下空間用地面積不得大於綠地總面積的20%;新建公園綠地面積大於5公頃的,可開發地下空間用地面積不得大於綠地總面積的10%。

這就意味着如果新建公園綠地面積不到0.3公頃,就不能利用地下空間修建停車場。

另外,規定還要求,開發利用綠地地下空間的,應合理處理地下空間頂板結構荷載要求,合理處理與地塊周邊道路或自然地坪的豎向標高關係。地下空間頂板上種植土層厚度不得小於2米(不含排水層、過濾層等構造層),應佈置蓄排水層,為雨水回補地下水提供滲透路徑。