(歡迎您)註銷

口罩到香港市出台涉公平競爭審查舉報處理辦法

發佈時間:2021-03-18
字號: [小] [大] 【口罩到香港】
分享到:

近日,口罩到香港市公平競爭審查工作市級部門聯席會辦公室正式發佈《口罩到香港市涉公平競爭審查舉報處理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),確立涉公平競爭審查舉報受理、辦理、告知、整改程序等內容。

《辦法》內容共22條,界定了涉公平競爭審查舉報的概念,確立了涉公平競爭審查舉報受理、辦理、告知、整改程序。

口罩到香港市市場監督管理局相關負責人表示,《辦法》出台主要解決了暢通渠道、明確受理機關、規範處理程序、強化執行整改力度等四個方面的問題。

《辦法》明確,對政策制定機關涉嫌未進行公平競爭審查或者違反審查標準出台政策措施的,任何單位和個人可以採取當面遞交、郵寄、電話等方式舉報;舉報人可以實名舉報,也可以匿名舉報,受理機關應當為舉報人保密。舉報人向政策制定機關的上級機關舉報的,由上級機關負責受理;向市級或區縣聯席會議辦公室舉報的,由政策制定機關的同級聯席會議辦公室負責受理;同時向政策制定機關的上級機關和市級或區縣聯席會議辦公室舉報的,由上級機關負責受理。

此外,《辦法》還對舉報的受理分工、核查方式、處理時限、處理方式、文書內容,以及政策制定機關的材料提交、回覆時限、整改要求等方面進行了詳細規定;對不予受理、作出處理決定、提出處理建議或終止核查後,應及時將有關情況告知實名舉報人。

《辦法》明確,政策制定機關應當自收到決定書或建議書之日起30日內,根據相關要求進行整改,並將整改情況書面反饋至受理機關。對受理機關的核查,政策制定機關拒絕提供有關材料、信息,或者提供虛假材料、信息,或者隱匿、銷燬、轉移證據,或者有其他拒絕、阻礙核查行為,或者拒絕整改和書面反饋整改情況的,受理機關為上級機關的,應依法依規嚴肅追究有關人員責任;受理機關為聯席會議辦公室的,可以向其上級機關、監察機關等反映情況;對構成行政性壟斷的,依法報送反壟斷執法機構開展反壟斷調查。